В Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошло IV Всероссийское совещание представителей советов молодых ученых и специалистов и научная школа «Молодые ученые и преподаватели вузов в развитии российского образования». Мероприятия были организованы Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Минобрнауки России.
В работе совещания и научной школы приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, успешные молодые ученые, инженеры, преподаватели вузов из семидесяти субъектов страны. Нашу республику представляли председатель регионального совета молодых ученых и специалистов Татьяна Михайлова и ведущий специалист-эксперт отдела профессионального образования и науки Минобразования Чувашии Галина Федорова.
Совещание было организовано в целях привлечения научной молодежи к разработке предложений по перспективному видению будущего российской науки и образования, в том числе в рамках достижения показателей стратегического развития России, намеченных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. На совещании были затронуты традиционные вопросы поддержки научной молодежи: новые пути решения жилищной проблемы, модернизация ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», грантовой системы и ряд других.
Серия мероприятий продолжилась работой научной школы «Молодые ученые и преподаватели вузов в развитии российского образования». С целью более детального обсуждения затронутых проблем были организованы специальные круглые столы по различным направлениям: «Высшая школа – вопросы оценки эффективности и перспективы реформ», «СМУСы региональные и отраслевые – вопросы развития», «Перспективы решения жилищных проблем молодых ученых», «Развитие фундаментальных исследований и будущее российской науки», «Кадры высшей научной квалификации», «Молодежь в инновациях и об инновациях», «Партнерство высшей школы, науки и бизнеса в интересах реализации эффективных механизмов отраслевого сотрудничества: опыт и перспективы» и другие.
По итогам обсуждений был вынесен ряд рекомендаций федеральным и региональным законодательным и исполнительным органам власти: в сферах образования и науки, укрепления кадрового потенциала; в сфере решения общих проблем воспроизводства научных, инженерных и педагогических кадров.
Источник: Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики