Открывая загадочные горизонты чувашской культуры

15 февраля, в День открытых дверей в ЧГУ, на отделении чувашской филологии факультета русской и чувашской филологии и журналистики состоялось торжественное вручение дипломов победителям и призерам олимпиады школьников «СЕНКЕР ИНÇЕТ» / «ГОЛУБОЙ ГОРИЗОНТ».

Олимпиада школьников «Сенкер инçет» / «Голубой горизонт» проводится с декабря 2011 года. Она включает три направления: «Чувашский язык и литература» (чувашские школы), «Чувашский язык и литература» (русскоязычные школы), «Культура родного края». Из года в год число ее участников растет. Согласно положению и регламенту, на олимпиаду приглашаются учащиеся только 10-11 классов. За прошедшие три года в ней приняли участие более 475 старшеклассников, 44 из них стали победителями и призерами.

В ноябре 2013 года стартовала третья по счету олимпиада школьников «Сенкер инçет» / «Голубой горизонт», которая привлекла 197 городских и сельских ребят из Чувашии и Татарстана, дистанционно выполнивших задания отборочного этапа.

На заключительный этап в университет в сопровождении учителей съехались 65 юношей и девушек. На открытии олимпиады их приветствовали декан факультета РиЧФиЖ, профессор Г.Е. Корнилов, зам. декана по учебной работе, доцент Г.Г. Ильина, отв. секретарь отборочной комиссии факультета, доцент А.С. Егорова, координатор НМЦМИ Е.Ю. Иванова.

Членами методической комиссии в составе преподавателей разных кафедр для олимпиады были разработаны оригинальные задания. Учащиеся соревновались в знании чувашского языка, его лексики и грамматики, творчества чувашских писателей и поэтов, в способностях к глубокому анализу литературного произведения. Задания по культуре родного края включали вопросы из области истории чувашского народа, его мифологии, традиционной обрядности и материальной культуры, об известных деятелях культуры, науки и спорта.

Интерес к олимпиаде и активная работа школьников и учителей были поддержаны со стороны оргкомитета дипломами участников и благодарностями для их руководителей.

В итоге победителями олимпиады стали: Ольга Димитриева (МБОУ «Индырчская СОШ» Янтиковского района, 11 кл.) – «Чувашский язык и литература» (чувашские школы); Валентина Матвеева (МБОУ «СОШ № 24» г. Чебоксары, 11 кл.) – «Чувашский язык и литература» (русскоязычные школы); Алексей Федотов (МБОУ «Цивильская СОШ № 2» г. Цивильск, 10 кл.) – «Культура родного края».

В число призеров вошли представители МБОУ «Цивильская СОШ № 2» Марина Капитонова и Сергей Тимофеев; МБОУ «Красноармейская СОШ» Дмитрий Игнатьев и Васелиса Мефодьева; МБОУ «СОШ № 24» г. Чебоксары Кристина Иванова и Елена Езюкова; МБОУ «Индырчская СОШ» Элла Данилова; МБОУ «Комсомольская СОШ № 2» Анастасия Шингалова, МБОУ «СОШ № 20 им. Васьлея Митты» г. Новочебоксарск Наталия Отякова; МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» Нина Леонтьева, МБОУ «Большесундырская СОШ» Моргаушского района ЧР Евгения Студнева.

Награждение победителей и призеров прошло в атмосфере приподнятого настроения. Школьники посмотрели презентацию о деятельности чувашского отделения факультета, известных выпускниках, направлениях и профилях подготовки «Отечественная филология» (чувашская), «Зарубежная филология» (тюркская), «Культурология». Студенты 1-2 курсов под руководством доцента И.И. Иванова украсили праздник ярким художественным выступлением: песнями, выразительным чтением стихотворений, позабавили фокусом. Учителя в свою очередь поблагодарили преподавателей и студентов, пожелали здоровья, удачи и успехов родному факультету.

Олимпиада школьников «Сенкер инçет» / «Голубой горизонт» не является единственной формой для общения наших преподавателей с учащейся молодежью. Впереди, как всегда, различные творческие конкурсы, научная конференция и новые идеи.

Е. Ю. ИВАНОВА,
координатор НМЦМИ,
доцент кафедры культурологии и межкультурной коммуникации.