В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова состоялась научно-практическая конференция по актуальным проблемам этнофилософии

4-5 декабря в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы становления и развития этнофилософии», посвящённая 100-летию со дня рождения родоначальника чувашской этнофилософии профессора А.И. Петрухина. В Чебоксары съехались учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Йошкар-Олы, Красноярска, Павлодара и других городов, чтобы обсудить вопросы, связанные с существованием этносов и их философий в современном мире.

Высокий интеллектуальный тон конференции задал профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Н.А. Беркович. Наум Арьевич похвалил чувашских философов за сохранение традиций научно-философского поиска, заложенных профессором А.И. Петрухиным, назвал Чебоксары одним из ведущих центров по изучению философии этноса.

О чём говорили философы на конференции? О том, как полиэтничность нашего государства влияет на становление единой российской гражданственности и гражданского мира в XXI веке. Социально-политические преобразования в стране, успешное проведение Олимпийских Игр в Сочи, мирное вхождение Крыма в состав Российской Федерации, несомненно, способствуют положительным сдвигам в настроении людей и стали знаковыми событиями в организации гражданского общества и развитии демократии.

«Каждый этнос уникален. Он достоин того, чтобы были созданы самые благоприятные условия для раскрытия его культурного потенциала, – отметил Н.А. Беркович. – Каждый этнос в состоянии внести свой вклад в современную историю. Задача в том, что интересы любого этноса должны быть представлены на государственном уровне».

В рамках программы участники конференции, студенты и аспиранты ЧувГУ прослушали лекцию «Философия науки» профессора А.И. Липкина из Московского физико-технического университета, ознакомились с информацией доцента О.В. Николаевой (Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова) о прошедших в ноябре Днях философии в Санкт-Петербурге. Участники конференции с большим интересом посетили археолого-этнографический музей на историко-географическом факультете Чувашского госуниверситета и музей космонавтики в Шоршелах.

Справочно:

Доктору философских наук, профессору Антону Ивановичу Петрухину 5 декабря 2014 года исполнилось бы 100 лет. В историю нашего народа он вошёл как первый чуваш, получивший учёную степень доктора философских наук. Его книга «Материализм и атеизм в народном творчестве чуваш» (Чебоксары, 1959) заложила основы для изучения и развития чувашской этнической философии.

Антон Иванович прожил долгую и достойную доброй памяти жизнь в 90 лет. Звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР» ему присудили в 1974 году, позже он стал почётным академиком Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.

До учёбы на физико-математическом факультете Казанского педагогического института А.И. Петрухин успешно учительствовал в родной Торханской средней школе Шумерлинского района и Ходарской школе колхозной молодёжи. В 1940-1941 годах работал директором Кузнечихинской средней школы Татарской АССР. После войны преподавал в Казанском военно-авиационном техническом училище, в 1953-1968 годах заведовал кафедрой философии Казанского государственного педагогического института, в 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему «Отражение мировоззрения народных масс в их устно-поэтическом творчестве».С 1968 года вся его судьба и творчество были связаны с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова. Здесь он до последних дней трудился на кафедре философии – доцентом, заведующим, профессором-консультантом.

Главные награды профессора А.И. Петрухина – орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды и медали за героическое участие в Великой Отечественной войне, – хранятся в семейном фонде Антона Ивановича, его супруги Валентины Михайловны (тоже участницы Великой Отечественной войны, кандидата сельскохозяйственных наук) и их дочери Веры Антоновны в Государственном архиве современной истории.

Э.В. Никитина,
кандидат философских наук, доцент.

Источник: http://www.chuvsu.ru