Архив за день: 04.05.2012

Школьная олимпиада по программированию на факультете информатики и вычислительной техники

На факультете информатики и вычислительной техники прошел II тур школьной олимпиады «Первый шаг в науку» по информатике, организованная по инициативе НМЦМИ. В олимпиаде приняли участие ученики 10-11 классов. Абсолютное большинство из которых, являются учениками школ г. Чебоксары. Подавляющее число участников представлены юношами, но и наравне с ними участвовала единственная представительница женского пола Ермакова Валерия Валериановна – ученица «Лицея № 22» г. Чебоксары. Которая проявила себя не хуже юношей, и даже смогла набрать большее количество баллов многих из них.

На открытии олимпиады с приветственным словом выступили заместитель декана по науке доцент Степанов В.И., координатор НМЦМИ доцент Ржавин В.В., студенты-активисты 4 курса Коробков Евгений и 5 курса Романов Артем, аспирант 1 курса Иванов Артем.

Олимпиада проходила  в реальном времени. Школьники в течении 3,5 часа соревновались за лидерство в программировании. Методической комиссией школьной олимпиады «Первый шаг в науку»» по информатике были разработаны оригинальные и весьма интересные задания, как для заочного, так и очного туров, типа: «Палиндром», «Кузнечики», «Римская арифметика», «Странная задача», «Крипторифм» и др.

Победителем школьной олимпиады «Первый шаг в науку» по информатике стал ученик «Гимназии № 5» г. Чебоксары Михайлов Константин Юрьевич, набравший максимальное количество – 581 балл. Неплохие результаты показали Павлов Евгений Владимирович («Лицей № 44» г. Чебоксары) – 570 баллов, Патшин Антон Сергеевич («Гимназия № 5» г. Чебоксары) – 557 баллов, Лаврентьев Александр Анатольевич («Гимназия № 5» г. Чебоксары) – 547 баллов.

Оргкомитет школьной олимпиады «Первый шаг в науку» по информатике поздравляет победителей и призеров олимпиады.

 Коробков Е.А.

Востребованная профессия – уверенное будущее

Под таким девизом  29 апреля на строительном факультете состоялась физико-математическая олимпиада для школьников, организованная по инициативе НМЦМИ. Участникам олимпиады в этот день было предложено не только состязание в гибкости ума, также уникальная возможность познакомиться со строительным факультетом. Для них была организована экскурсия, где они смогли познакомиться с лабораторной техникой и аудиторным фондом факультета.

На открытии олимпиады с приветственным словом выступили
заместитель декана по научной работе, доцент кафедры инженерных изысканий и материаловедения Кузьмин Денис Леонидович, доцент кафедры архитектуры Сакмарова Лариса Алексеевна.

Олимпиада проводилась в 1 этап в очной форме. В ней показали свои знания 55 ребят из разных школ Чувашской республики. Невозможно не отметить активное участие в олимпиаде учеников «Школы № 2» г. Чебоксары. Олимпиада состояла из 9 заданий по математике и физике. На решение заданий отводилось 3 астрономических часа.

Оргкомитет олимпиады горячо поздравляет победителей и призеров школьной олимпиады «Востребованная профессия – уверенное будущее». Награждение победителей и призеров олимпиады состоится в ближайшее время.

Дедушкина Н.В.

 

Дирекция НМЦМИ и СНО провели заседание о совместной деятельности

На повестке дня заседания стоял вопрос о Втором Всероссийском Фестивале науки. В 2012 году заключительные мероприятия Фестиваля науки пройдут в г. Москва 12-14 октября и в г. Ростов-на-Дону 5-7 октября. Центральной площадкой в 2012 году станет г. Москва (МГУ имени М.В. Ломоносова и ЦВК «Экспоцентр»). Директор НМЦМИ доцент Мукин В.А. поделился опытом участия на Фестивале науки, который представлял Чувашский госуниверситет в 2011 году. На заседании обсуждались вопросы не только об участии на центральных площадках Фестиваля науки, но и об организации и проведении Фестиваля науки на собственной площадке. Было предложено организовать группу для выезда на центральную площадку из числа преподавателей, студентов, аспирантов и руководителей СНО  Чувашского госуниверситета. По инициативе научного руководителя СНО доцента Ивановой Т.Н. решили в сентябре 2012 г. совместно с НМЦМИ организовать конкурс открытых лекций и конкурс презентаций о Чувашском госуниверситете, о научных достижениях студентов и преподавателей университета для отбора в участии на центральных площадках Фестиваля науки. Читать далее