19-20 июля Ассоциация молодых физиков Чувашии при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова проводит первую всероссийскую научную конференцию «Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечных элементов третьего поколения» (Nanostructured materials and converting devices for 3rd generation solar cells). Она посвящена перспективам развития солнечной энергетики как одного из видов альтернативных источников энергии в Российской Федерации.
В Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Чувашской Республике накоплен определенный опыт в исследовании солнечной энергетики. В частности, в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова открыта первая в Поволжье экспериментальная солнечная энергоустановка, монтаж которой проходил под руководством профессора В.Д. Кочакова.
Заявка на организацию и проведение конференции была оценена и поддержана РФФИ (номер проекта 13-08-06832, руководитель – А.В. Смирнов, председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии).
Основной задачей конференции является выявление наиболее актуальных и перспективных разработок, стимулирование и дальнейшее развитие научных исследований аспирантов и молодых ученых.
Конференция пройдет по следующим направлениям:
— тонкопленочные фотоэлектрические преобразователи на основе углеродных наноструктур;
— технологии тонких пленок аморфного гидрогенизированного кремния (в том числе, уменьшение размеров солнечных элементов и расходов на их производство, увеличение эффективности СЭ, поверхностные эффекты — квантовые точки Si, внедрение концепции плазмоники для увеличения коэффицента поглощения);
— фотоэлектрические преобразователи на основе тонких пленок халькогенидов металлов;
— преобразовательные устройства (инвертеры, счетчики качества вырабатываемой электроэнергии, системы мониторинга и т.д.).
В рамках работы конференции планируются:
- пленарные доклады крупных специалистов в различных областях науки – представителей ведущих вузов РФ (фундаментальной академической науки);
- cеминар по эффективному внедрению инновационных проектов естественных и технических направлений науки и правильному написанию заявок на финансирование НИР и руководства по патентным исследованиям;
- ознакомление с работой солнечной электростанции ЧГУ имени И.Н. Ульянова (I учебный корпус);
- активное привлечение студентов профильных направлений обучения для популяризации передовых разработок науки в молодежной среде и повышению статуса ученого.
К участию в конференции приглашаются молодые ученые, аспиранты, специалисты инновационных предприятий, готовые предоставить доклады по развитию нанотехнологий и солнечной энергетики в России.
Для участия в конференции необходимо представить тезис доклада, научно-исследовательскую работу в виде научной статьи, научного отчёта или результатов научных и прикладных исследований, а также заявку на участие в конференции.
Публикация в сборнике бесплатная.
Подробная информация по требованиям к оформлению работы и тезиса доклада представлена на сайтеwww.nanosolar-cheb.com.ru
Конференция состоится с 19 по 20 июля по адресу г. Чебоксары, Московский пр-т, д. 15, корпус “Г” Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Контактные телефоны: (8352) 45-56-00 доб.(3602), 8-987-673-65-73.
E-mail: chuv-nano-solar2013@yandex.ru Смирнов Александр Вячеславович, председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии, сотрудник межвузовской лаборатории высоких технологий.
E-mail: annika21@rambler.ru Кокшина Анна Владимировна, администратор сайта конференции, член Ассоциации молодых физиков Чувашии, ассистент кафедры прикладной физики и нанотехнологий)
Источник: Ассоциация молодых физиков Чувашии www.amf21.ru, www.амф21.рф