Порядка двух тысяч талантливых, креативных и прогрессивных студентов из 14 регионов Приволжья в эти дни находятся в Самарской области на молодежном форуме «iВолга-2013».
В данном общественно-значимом проекте, который реализуется по инициативе и при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, участвует и делегация из Чувашии. Юноши и девушки представляют свои инновационные и социальные проекты в рамках образовательных смен: «Технология добра», фитнес-смена «Беги за мной», «Информационный поток», «Строительство и ЖКХ», «Инновации и техническое творчество», «Политика», «Ты – предприниматель», «Арт-квадрат».
Одна из работ, выполненная студенткой медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова Светланой Алексеевой, посвящена социальной адаптации детей, которые выпускаются из интернатных учреждений.
«Это комплексная программа развивающих занятий, которые мы с единомышленниками проводим с 2009 года. Проект постоянно дорабатывается, очень много полезных рекомендаций дали эксперты данного форума. Скоро мне будет выдан сертификат о том, что я прошла этап «Конвейер проектов» и мою работу включат в банк проектов (лучшие проекты будут поощрены грантами Фонда гражданского общества Приволжского федерального округа). Программа форума очень разнообразная и для каждого находится занятия и площадки по интересам», — поделилась Светлана Алексеева.
Наши ребята не только представляют свои проекты на форуме, но и активно участвуют в культурно-развивающей программе. А 24 июня, в День Чувашской Республики, выступили в качестве аниматоров — перед зарядкой устроили танцевальный флешмоб. Запоминающимся стало и их общение с представителями официального телевидения форума «Первый молодежный телеканал». В беседе с ведущими студенты рассказали о традициях чувашского народа, о праздниках, символике, одежде, вышивке, кухне. И даже продемонстрировали предметы исконного чувашского быта, предоставленные им Чувашским национальным музеем: люльку, сундук, полотенце с чувашской вышивкой.
Вспомнили также знаменитых земляков — просветителя Ивана Яковлева, легендарного полководца Василия Чапаева, космонавта номер три Андрияна Николаева и многих других.
Впереди еще много интересных встреч и мероприятий. Эта уникальная тренинговая и коммуникационная площадка будет действовать до 28 июня. Напомним, «iВолга-2013» представляет собой подготовительный этап для участия региональных молодежных делегаций во Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2013».